الرطب:):):)
الرطب فاكهة مباركة ومفيدة تنتشر في دول الخليج العربي وتكون في عز الصيف حيث تكون الحرارة والرطوبة عالية جدا , ولقد عرف الرطب منذ الاف السنين قبل الميلاد في البحرين ومنطقة الهلال الخصيب بالعراق والسعودية والدول الخليجية وشمال افريقيا , واشجار النخيل تمتاز بالارتفاع الشاهق والجمال وتزين شوارع ومدن وقرى الدول الخليجية .
الرطب في القران
:
ذكر في القران في ست وعشرين آية كقوله تعالى( وهزي اليك بجذع النخل تساقط عليك رطبا جنيا) من سورة مريم ,
أنواع الرطب:
هناك اكثر من 450 نوعا من الرطب منها: البرحي, والسكري
و والاخلاص, ونبتة علي , وخنيزي , والصفري, والروثانة .......والخ
فوائد الرطب
:
يمتاز الرطب بفضائل كثيرة حيث يحتوي على 65- 70% ماء , 58% مواد سكرية 2,1% بروتين 5,2% الياف , واثر زهيد من المواد الدهنية. وهو مصدر للطاقة ويحتوي على بروتينات نباتية وسهلة الهضم ونسبة جيدة من الالياف مفيدة في حركة الامعاء والوقاية من الامساك, وكمية جيدة من الحديد يقوي الرحم اثناء الولادة, لاحتوائه على هرمون (بيتوسين) الذي له خاصية تنظيم الطلق.
الرطب ومرضى السكري
:
الرطب اقل احتواء على السكر واكثر اختواء على الماء كلما نضج الرطب قلت نسبة السكريات , و لا بد من مرضى السكري الاعتدال من تناول الرطب اذ له انعكاسات سلبية على الصحه
ان شاء الله الموضوع يعجبكم
:pangel4: لاتنسوا الردود والتقيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييم :pangel4:
وشكرا