ﻓﺌﺎﺕ ﺍﻟﺬﺭﺓ
ﻳﻤﻜﻦ ﺗﻘﺴﻴﻢ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻧﺒﺎﺗﻴﺎ ﺇﻟﻰ ﺗﺤﺖ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺃﻭ ﺃﻧﻮﻋﺔ -ﺟﻤﻊ ﻧﻮﻳﻊ- ﺃﻭ ﻃﺮﺯ [1]:ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﻤﻨﻐﻮﺯﺓ. (ﺑﺎﻹﻧﻜﻠﻴﺰﻳﺔ: Dent corn). ﻭﻫﻲ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﻣﻦ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﻓﺌﺎﺕ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻭﺗﺴﺘﻌﻤﻞ ﻟﻸﻋﻼﻑ.ﺫﺭﺓ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ. (ﺑﺎﻹﻧﻜﻠﻴﺰﻳﺔ: Flour corn) ﺃﻭ (ﺑﺎﻟﻼﺗﻴﻨﻴﺔ: Zea maays amylaceae)ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺔ. (ﺑﺎﻹﻧﻜﻠﻴﺰﻳﺔ: Sweet corn). ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ. ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺆﻛﻞ ﻣﺴﻠﻮﻗﺔ ﺃﻭ ﻧﻴﺌﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺴﻠﻄﺔ.ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﺼﻮﺍﻧﻴﺔ (ﻓﻠﻴﻨﺖ) (ﺑﺎﻹﻧﻜﻠﻴﺰﻳﺔ: Flint corn) (ﺑﺎﻟﻼﺗﻴﻨﻴﺔ:Zea mays indurate)ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﺸﻤﻌﻴﺔ (ﺑﺎﻹﻧﻜﻠﻴﺰﻳﺔ: Waxy corn) (ﺑﺎﻟﻼﺗﻴﻨﻴﺔ: Zea mays ceretina)ﺫﺭﺓ ﺍﻟﺒﻮﺷﺎﺭ (ﺑﺎﻹﻧﻜﻠﻴﺰﻳﺔ: Popcorn)ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﻤﻐﻠﻔﺔ. (ﺑﺎﻹﻧﻜﻠﻴﺰﻳﺔ: Pod corn) (ﺑﺎﻟﻼﺗﻴﻨﻴﺔ: Zea mays var. ceratina)ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﻤﺨﻄﻄﺔ. (ﺑﺎﻟﻼﺗﻴﻨﻴﺔ: Zea mays var. japonica)ﺗﺮﻛﻴﺐ ﺑﺬﺭﺓ ﺍﻟﺬﺭﺓﻧﺒﺎﺗﺎﺕ ﺫﺭﺓ ﻣﻨﻐﻮﺯﺓ ﻓﻲ ﺣﻘﻞ ﻓﻲ ﻛﻨﺪﺍ.
ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺬﺭﺓ
ﻧﺒﺎﺕ ﺍﻟﺬﺭﺓ.ﻳﺤﺘﺎﺝ ﻣﺤﺼﻮﻝ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻟﻜﻲ ﻳﻨﻤﻮ ﺑﺸﻜﻞ ﺳﻠﻴﻢ ﺇﻟﻰ ﺟﻮ ﻣﺸﻤﺲ ﻛﻠﻴﺎ ﻭﺣﺎﺭ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺸﻲﺀ. ﻛﻤﺎ ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺟﻴّﺪﺓ ﺍﻟﺼﺮﻑ (ﻭ ﻋﺎﺩﺓ ﺗُﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻷﺳﻤﺪﺓ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ ﻣﻦ ﺃﺟﻞ ﺟﻌﻞ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﻛﺬﻟﻚ). ﺗُﺰﺭﻉ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻓﻲ ﺳﻄﻮﺭ (ﺃﺛﻼﻡ) ﻋﻠﻰ ﻋﻤﻖ 3 ﺳﻢ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﺘﺮﺍﺏ ﻭﻳﺠﺐ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﻤﺴﺎﻓﺔ ﺑﻴﻦ ﻛﻞ ﺣﺒّﺔ ﺣﻮﺍﻟﻲ 10 ﺳﻢ. ﺗﺰﺭﻉ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻋﺎﺩﺓ ﻓﻲ ﺃﻭﺍﺋﻞ ﺍﻟﺮﺑﻴﻊ (ﺑﻌﺪ ﺍﻧﻘﻀﺎﺀ ﺧﻄﺮ ﺍﻟﺼﻘﻴﻊ) ﻭﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ 90 ﻳﻮﻣﺎ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎ ﻟﻜﻲ ﻳﺼﺒﺢ ﻗﺎﺑﻼ ﻟﻠﺤﺼﺎﺩ، ﻭﻟﻜﻦ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻄﻘﺲ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﻄﻘﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻴﺶ ﻓﻴﻬﺎ ﻻ ﻳﺴﺘﻤﺮ ﻣﺸﻤﺴﺎ ﻭﺣﺎﺭﺍ ﻟﻤﺪﺓ 90 ﻳﻮﻣﺎ، ﻋﻠﻴﻚ ﺣﻴﻨﻬﺎ ﺃﻥ ﺗﺒﺤﺚ ﻋﻦ ﺃﺻﻨﺎﻑ ﺳﺮﻳﻌﺔ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﺗﺠﺪﻫﺎ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺒﺎﺋﻊ. ﻭﻋﻠﻰ ﺳﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﻌﺮﻓﺔ، ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺃﺻﻨﺎﻑ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﺴﺮﻳﻌﺔ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﺇﻟﻰ 70 ﻟﺘﻨﻀﺞ ﻭﻫﻲ ﺃﻛﺜﺮ ﻗﺎﺑﻠﻴّﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﺍﻟﺒﺮﻭﺩﺓ. ﺑﻌﺪ ﺍﻧﺒﺜﺎﻕ ﺑﺎﺩﺭﺍﺕ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻣﻦ ﺗﺤﺖ ﺍﻷﺭﺽ ﻳﺘﻢ ﺗﻤﻬﻴﺪ ﺍﻷﺭﺽ ﺑﻤﻮﺍﺩ ﻋﻀﻮﻳﺔ ﻛﺄﻭﺭﺍﻕ ﺍﻷﺷﺠﺎﺭ ﻣﺜﻼ، ﻭﻫﺬﺍ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺑﻘﺎﺀ ﺍﻟﺘﺮﺑﺔ ﺭﻃﺒﺔ (ﻭ ﻻ ﻋﻠﻴﻚ ﺇﻻ ﺃﻥ ﺗﻀﻊ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺮﺍﺏ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ). ﻳﺘﻢ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﺴﻤﺎﺩ ﺍﻟﻌﻀﻮﻱ ﺃﺭﺑﻊ ﻣﺮﺍﺕ ﻓﻲ ﻣﺮﺍﺣﻞ ﻧﻤﻮ ﺍﻟﺬﺭﺓ. ﻳُﻀﺎﻑ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺮﺓ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﻗﺒﻞ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺃﻭ ﺍﻟﺸﺘﻼﺕ، ﺛﻢ ﻳﻀﺎﻑ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻯ ﻋﻨﺪ ﺑﻠﻮﻍ ﺍﻟﺸﺘﻼﺕ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ 25 ﺳﻢ، ﺛﻢ ﻋﻨﺪ ﺑﻠﻮﻏﻬﺎ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ 45 ﺳﻢ، ﺛﻢ ﻋﻨﺪ ﻇﻬﻮﺭ ﻛﻴﺰﺍﻥ ﺍﻟﺬﺭﺓ. ﻳﺘﻢ ﺣﺼﺪ ﺃﻛﻮﺍﺯ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﺼﺒﺢ ﻟﻮﻥ ﻏﻼﻓﻬﺎ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻲ ﺃﺧﻀﺮ ﻏﺎﻣﻖ، ﻭﻋﻨﺪ ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻷﺻﻨﺎﻑ ﻳﻜﻮﻥ ﻫﺬﺍ ﺑﻌﺪ 20 ﻳﻮﻣﺎ ﻣﻦ ﻇﻬﻮﺭ ﺷﻌﻴﺮﺍﺕ ﻛﻮﺯ ﺍﻟﺬﺭﺓ.
ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻻﺕ ﺍﻟﺬﺭﺓ
ﻋﻠﻒ ﻟﻠﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ.ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻟﺬﺭﺓ: ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺤﻮﻳﻞ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺇﻟﻰ ﻃﺤﻴﻦ ﺑﻌﺪ ﺟﻨﻴﻬﺎ ﻭﺗﺠﻔﻴﻔﻬﺎ ﺛﻢ ﻃﺤﻨﻬﺎ.ﻧﺸﺎﺀ ﺍﻟﺬﺭﺓ.ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺬﺭﺓ.ﺇﻧﺘﺎﺝ ﺍﻟﻮﻗﻮﺩ ﺍﻟﺤﻴﻮﻱﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻻﺕ ﺻﻨﺎﻋﻴﺔ. ﺃﺻﺒﺤﺖ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻓﻲ ﺃﻏﺮﺍﺽ ﻣﺴﺘﺤﺪﺛﺔ ﻛﺒﺪﻳﻞ ﻟﻠﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﻓﻲ ﻗﻄﻊ ﻏﻴﺎﺭ ﺍﻟﺴﻴﺎﺭﺍﺕ.
ﺣﺸﺮﺍﺕ ﺍﻟﺬﺭﺓ
ﺣﻔﺎﺭ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻷﻭﺭﻭﺑﻲﺩﻭﺩﺓ ﺟﺬﻭﺭ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﺑﻴﺔﺩﻭﺩﺓ ﺟﺬﻭﺭ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﺸﻤﺎﻟﻴﺔﺩﻭﺩﺓ ﺟﺬﻭﺭ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﻤﻜﺴﻴﻜﻴﺔﺣﻔﺎﺭ ﺳﺎﻕ ﺍﻟﺬﺭﺓﻣَﻦ ﺃﻭﺭﺍﻕ ﺍﻟﺬﺭﺓﺩﻭﺩﺓ ﻛﻴﺰﺍﻥ ﺍﻟﺬﺭﺓﻳﻌﺘﺒﺮ ﺣﻔﺎﺭ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻷﻭﺭﺑﻲ ﻣﻦ ﺃﺷﺪ ﺍﻵﻓﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺼﻴﺐ ﺍﻟﺬﺭﺓ، ﻣﻤﺎ ﻳﺘﺴﺒﺐ ﻋﻨﻪ ﺧﺴﺎﺋﺮ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻟﻠﻤﺤﺼﻮﻝ، ﻟﺬﺍ ﻓﻘﺪ ﺃﻭﻟﺖ ﺃﺑﺤﺎﺙ ﺍﻟﺠﺎﻣﻌﺎﺕ ﻭﻣﺮﺍﻛﺰ ﺍﻟﺒﺤﻮﺙ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻭﻝ ﺍﻟﻤﺘﻘﺪﻣﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﻓﻲ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﻤﻌﺪﻟﺔ ﻭﺭﺍﺛﻴﺎ ﻭﺫﻟﻚ ﺑﻨﻘﻞﺍﻟﻤﻮﺭﺛﺔ ﺍﻟﻤﺴﺆﻭﻟﺔ ﻋﻦ ﺳﻢ ﺑﻜﺘﺮﻳﺎ ﺑﺎﺳﻴﻠﺲ ﺛﻮﺭﻧﺠﻴﻨﺴﻴﺲ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻓﺔ ﺑـ ﺑﻲ ﺗﻲ (ﺑﺎﻟﻼﺗﻴﻨﻴﺔ: Bt) ﻟﻨﺒﺎﺕ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻹﻛﺴﺎﺑﻪ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﻭﺭﺍﺛﻴﺔ ﻟﻶﻓﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺼﻴﺐ ﺍﻟﺬﺭﺓ. ﻭﺣﺎﻟﻴﺎ ﻫﻨﺎﻙ ﻣﺴﺎﺣﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺑﺎﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﻤﻌﺪﻟﺔ ﻭﺭﺍﺛﻴﺎ ﺗﺰﺭﻉ ﻋﻠﻰ ﻧﻄﺎﻕ ﻭﺍﺳﻊ ﺗﺠﺎﺭﻳﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﻭﺍﻟﺒﺮﺍﺯﻳﻞ ﻭﺍﻷﺭﺟﻨﺘﻴﻦ ﻭﺟﻨﻮﺏ ﺃﻓﺮﻳﻘﻴﺎ ﻭﻛﻨﺪﺍ ﻭﺍﻟﻔﻠﺒﻴﻦﻭﺇﺳﺒﺎﻧﻴﺎ ﻭﺍﻟﻤﻜﺴﻴﻚ ﻭﺍﻟﺼﻴﻦ ﻭﺍﻟﻬﻨﺪ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ.