ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﻭﺍﺕ ﻣﺼﻄﻠﺢ ﻳﻄﻠﻖ ﻋﻠﻰ ﺃﻱ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺍﻟﻌﺸﺒﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﺟﺰﺋﻴًﺎ ﺃﻭ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺎﻣﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺒﺦ ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺃﻃﻌﻤﺔ ﻟﻺﻧﺴﺎﻥ. ﻳﻠﺤﻖ ﺑﺎﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺃﻳﻀًﺎ ﺍﻟﻔﻄﺮ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻡ ﺭﻏﻢ ﺃﻧﻪ ﻻ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺑﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻄﺮﻳﺎﺕ. ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺃﺟﺰﺍﺀ ﻣﺴﺘﻘﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﻣﺜﻞ ﺍﻷﻭﺭﺍﻕ (ﺍﻟﺨﺲ ﻭﺍﻟﻤﻠﻔﻮﻑ ﻭﻭﺭﻕ ﺍﻟﻌﻨﺐ. (ﺍﻟﻌﻨﺐ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ)) ﺃﻭ ﺳﺎﻕ ﺍﻟﻨﺒﺎﺕ (ﺍﻟﻬﻠﻴﻮﻥasparagus) ﺃﻭ ﺍﻟﺠﺬﺭ (ﺍﻟﺠﺰﺭ ﺃﻭ ﺍﻟﺸﻮﻧﺪﺭ) ﺃﻭ ﺍﻟﺒﺼﻴﻼﺕ (ﺍﻟﺜﻮﻡﻭﺍﻟﺒﺼﻞ) ﺃﻭ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ (ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎﺀ ﻭﺍﻟﺒﺎﺯﻻﺀ). ﻭﺑﻄﺒﻴﻌﺔ ﺍﻟﺤﺎﻝ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﻓﻲ ﻛﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺎﻻﺕ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻔﻠﻴﻔﻠﺔ ﻭﺍﻟﺨﻴﺎﺭ ﻭﺍﻟﻴﻘﻄﻴﻦPumpkin ﻭﺍﻟﻘﺮﻉ Squash.
ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﻛﻐﺬﺍﺀﻋﺪﻝ
ﺗﺘﻤﻴﺰ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ (ﻧﺤﻮ 35 ﺳُﻌﺮ ﻟﻜﻞ 100 ﺟﺮﺍﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺘﻮﺳﻂ)، ﻭﻟﻬﺬﺍ ﻓﻬﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﺆﻛﻞ ﻳﻮﻣﻴًﺎ. ﻭﻫﻲ ﺗﻤﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕﻭﺍﻷﻣﻼﺡ ﺍﻟﻤﻌﺪﻧﻴﺔ ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻳﻪ ﻭﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺎﺕ]] ﻭﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺎﺕ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﺴُﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ (ﺩﻫﻨﻴﺎﺕ : 900 ﺳُﻌﺮ/ 100 ﺟﺮﺍﻡ،ﻧﺸﻮﻳﺎﺕ ﻭﺑﺮﻭﺗﻴﻦ : 400 ﺳُﻌﺮ / 100 ﺟﺮﺍﻡ).
ﺗﻘﺴﻴﻢ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕﻋﺪﻝ
ﺧﻀﺮﻭﺍﺕ ﻓﻲ ﺳﻮﻕ ﺑﺄﻣﺴﺘﺮﺩﺍﻡ .
ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺍﻟﻠﻮﻥ
ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﺀ : ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺒﺎﺯﻻﺀ ﻭﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ...ﺇﻟﺦ. • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ ﺃﻭ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻟﻴﺔ : ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺠﺰﺭ ﻭﺍﻟﻘﺮﻉ...ﺇﻟﺦ. • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ: ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺸﻤﻨﺪﺭ ﻭﺍﻟﻤﻠﻔﻮﻑ ﺍﻷﺣﻤﺮ.,ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ.. ﺍﻟﺦ. • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ : ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻘﺮﻧﺒﻴﻂ ﻭﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ ﻭﺍﻟﻤﻠﻔﻮﻑ....ﺇﻟﺦ.
ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺃﺟﺰﺍﺀ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ
ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺠﺬﺭﻳﺔ، ﻭﺗﺸﻤﻞ: ﺍﻟﺠﺰﺭ، ﺍﻟﺸﻤﻨﺪﺭ... ﺇﻟﺦ. • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺪﺭﻧﻴﺔ، ﻭﺗﺸﻤﻞ: ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ... ﺇﻟﺦ. • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺒﺼﻠﻴﺔ، ﻭﺗﺸﻤﻞ: ﺍﻟﺒﺼﻞ، ﺍﻟﺜﻮﻡ... ﺇﻟﺦ. • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﻮﺭﻗﻴﺔ، ﻭﺗﺸﻤﻞ: ﺍﻟﻤﻠﻔﻮﻑ، ﺍﻟﺨﺲ، ﺍﻟﺸﺒﺖ، ﺍﻟﻨﻌﻨﺎﻉ، ﺍﻟﺒﻘﺪﻭﻧﺲ، ﻭﺍﻟﺠﺮﺟﻴﺮ... ﺇﻟﺦ. • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺰﻫﺮﻳﺔ، ﻭﺗﺸﻤﻞ: ﺍﻟﻘﻨﺒﻴﻂ... ﺇﻟﺦ. • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺜﻤﺮﻳﺔ، ﻭﺗﺸﻤﻞ: ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ، ﻭﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ، ﺍﻟﻘﺮﻉ، ﺍﻟﺒﺎﻣﻴﺎ، ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ، ﺍﻟﺨﻴﺎﺭ، • ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﻘﺮﻧﻴﺔ ﻭﺍﻟﺤﺒﻮﺏ، ﻭﺗﺸﻤﻞ: ﺍﻟﻠﻮﺑﻴﺎ، ﺍﻟﺒﺎﺯﻻﺀ، ﻭﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ... ﺇﻟﺦ
ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻟﻠﺨﻀﺮﺍﻭﺍﺕﻋﺪﻝ
ﺗﻤﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ، ﻣﺜﻞ: ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺍ، ﺝ، ﻛﻤﺎ ﺗﻤﺪﻩ ﺑﺎﻟﻤﻌﺎﺩﻥ، ﻣﺜﻞ: ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ، ﻭﺍﻟﻤﺎﻏﻨﺴﻴﻮﻡ، ﻭﻫﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻓﻲ ﺩﻫﻮﻧﻬﺎ ﻭﻣﺼﺪﺭ ﻫﺎﻡ ﻟﻸﻟﻴﺎﻑ. • ﺗﻤﺘﺎﺯ ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺑﻜﻮﻧﻬﺎ ﻣﻮﺭﺩًﺍ ﻟﻠﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺗﻴﺔ ﻛﻤﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻭﺍﻟﺪﺭﻧﺎﺕ ﻋﺪﺍ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﻛﺎﻟﻜﺎﻛﺎﻭ ﻭﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ، ﻓﺈﻧﻬﺎ ﻣﺼﺪﺭ ﻟﻠﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ. • ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ: ﻭﻫﻲ ﺗﺨﺘﻠﻒ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺑﺎﻟﻠﺤﻮﻡ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﺗﻤﻴﻞ ﻟﻠﺴﻴﻮﻟﺔ، ﻭﻟﻜﻦ ﻗﻴﻤﺘﻬﺎ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻣﻮﺍﺯﻳﺔ ﻟﻬﺎ. • ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺰﻻﻟﻴﺔ: ﻗﻴﻤﺔ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺰﻻﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻀﺮ ﻛﻐﺬﺍﺀ ﻗﻠﻴﻠﺔ، ﻭﺗﻮﺟﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻘﻮﻝ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ. • ﺍﻟﻤﺎﺀ: ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻀﺮ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺟﺪًﺍ؛ ﺇﺫ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺑﻴﻦ 70-90 ﻣﻤﺎ ﻳﺠﻌﻞ ﻗﻴﻤﺘﻬﺎ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﺤﺠﻤﻬﺎ. • ﺍﻟﺴﻠﻴﻮﻟﻮﺯ ﻳﻮﺟﺪ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻀﺮ، ﻭﻫﻮ ﻻ ﻳﻤﺘﺺ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﺑﻞ ﻳﺒﻘﻰ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻋﻠﻰ ﺣﺎﻟﺘﻪ، ﻓﻴﺤﺮﻙ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺃﺷﺒﻪ ﺑﻤﻠﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻲ؛ ﻟﺬﻟﻚ ﺗﺠﻬﺰ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﻣﻨﻪ ﻟﻌﻼﺝ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ، ﻭﻋﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﺍﻷﺳﺎﺱ ﺃﻳﻀﺎ ﻳﻮﺻﻒ ﺃﻛﻞ ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻋﻨﺪ ﻣﻦ ﻳﻨﺘﺎﺑﻬﻢ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ. • ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ: ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﺨﻀﺮ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻨﻬﺎ، ﻳﺨﺘﻠﻒ ﻧﻮﻋﻬﺎ ﺑﺎﺧﺘﻼﻑ ﺍﻟﺨﻀﺮ، ﻭﺃﻫﻤﻬﺎ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ (ﺟـ) ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻤﻨﻊ ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﺠﻠﺪﻳﺔ ﻭﺍﻟﺤﻤﻴﺎﺕ، ﻭﺗﻜﺜﺮ ﻧﺴﺒﺘﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻀﺮ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺆﻛﻞ ﻧﻴﺌﺔ؛ ﻷﻧﻪ ﻳﺘﺄﺛﺮ ﺑﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻄﻬﻲ. • ﺍﻷﻣﻼﺡ: ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﺨﻀﺮ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻷﻣﻼﺡ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻭﺍﻷﺣﻤﺎﺽ، ﻭﺃﻫﻤﻬﺎ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺪ