من أكثر الأمور التي يجد الإنسان متعة بها للتخلص من وقت الفراغ التوجه إلى البحر من أجل اصطياد بعض الأسماك ومن ثم تناول ما قام باصطياده .
كيف تصيد السمك ؟
يعتبر البعض صيد الأسماك هواية ، كما أن البعض الآخر يعتبرها مهنة يحترفها من أجل أن تكون مصدر رزق له ، ولكن البعض الآخر يعتبرها تسلية ليس أكثر ، ولكن مهما اختلفت الأغراض وتعددت يبقى صيد الأسماك فن لا يحترفه الكثيرين ، حيث أن صيد الأسماك قد يعود بالنفع الكبير على صاحبه ، كما أن صيد الأسماك قد يكون مفتاح للعديد من المشاريع التجارية الضخمة والتي تسبب عائد مالي كبير على صاحبها .
ومن أهم الأمور التي يجب أن يتحلى بها الصياد الهدوء والصبر ، حيث أن الصياد قد يتنظر على الصنارة ساعات طويلة حتى يحصل على صيده ، كما أن مهنة الصيد من أول المهن التي احترفها الإنسان من أجل الحصول على المأكل ، ويبدأ الإنسان الصيد بالتدريج فيبدأ باستخدم صنارة بدائية من ثم استخدام شباك صيد صغيرة ، ومن ثم يتطور الأمر ليصطاد بواسطة صنارة متقدمة وأدوات صيد حديثة .
كان الصينين هم أول من قام باختراع الصنارة الخشبية ، وذلك قبل حوالي 4000 عام ، وقام فيما بعد الإنجليز بتطوير الصنارة ، فكان الإنجليز هم أول من قام بإنشاء نوادي للصيد ولتعليم فنون الصيد، ومن أهم الأدوات التي يستخدمها الصيادون القصلة ، الماكينة ، الخطاف ، والخيط الرفيع للصنارة .
يستخدم الأشخاص الذين يهوون الصيد ، الصنارة الخشبية من أجل الصيد ، بينما يستخدم الصيادون الذي يتاجرون في الأسماك ويصطادونها للبيع الشباك من أجل الصيد والتي يقومون برميها في عرض البحر ، ومن ثم جمع الأسماك التي علقت بالصنارة أثناء سباحتها في الماء .
ملاحظات هامة من أجل الصيد بطريقة صحيحة :
[list="box-sizing: border-box; font-family: myfontlight; border: 0px; font-size: 17px; vertical-align: baseline; margin-right: 0px; margin-left: 0px; padding-right: 0px; padding-left: 0px; color: rgb(58, 62, 64); line-height: 36px; text-align: right;"]
[*]قم باختيار المكان الصحيح مت أجل الصيد ، فلا يجوز أن يجلس الإنسان على شاطئ البحر من أجل الصيد ، حيث أن هذه الأماكن لا يتواجد فيها الكثير من الأسماك ، والأماكن المناسبة للصيد لا يعرفها إلا من له خبرة طويلة في هذا المجال .
[*]كما يجب اختيار الطعم الصحيح المناسب لصيد الأسماك ، ويمكن شراء الطعم المناسب من المحال التجارية الخاصة بصيد الأسماك ، حيث أن معظمه تكون عبارة عن ديدان .
[*]يستخدم الصياد معه حاوية من أجل تجميع الأسماك التي قام بصيدها فيها .
[*]يكون الخيط الخاص بالصنارة شفاف اللون ، بحيث لا تستطيع السمكة رؤيتها ، كما يجب أن يكون مصنوعاً من النايلون من أجل عدم انقطاعه بسهولة .
[*]يتم ربط الطعم بخيط وثقل في الصنارة ، وأن يتم إنزالها إلى أقصى مسافة ممكنة ، ومن ثم يتم رفعها عند الشعور بشد في الخيط .
[/list]