أكدت دراسة حديثة بأن تناول الطماطم من الممكن أن يخفض احتمالية الإصابة بالاكتئاب وذلك بعد أن خرجت النتائج التي تمت على حوالي 1000 متطوع من الرجال والنساء كانت أعمارهم أكثر من 70 سنة بأن من تناول منهم الطماطم بمعدل أربع مرات أسبوعياً تقريباً قد انخفضت عندهم معدلات التعرض للاكتئاب بمقدار 46 بالمئة.
وبناء على دراسات سابقة فقد وجد بأن حوالي 20 بالمئة من الأشخاص يعانون من الاكتئاب في مرحلة ما في حياتهم وتزداد تلك النسبة مع كبار السن والنساء.
وفيما يخص كبار السن فإن تزايد تعرضهم لمثل تلك الحالات يكون بنسبة أكبر نتيجة لحالتهم الصحية وتغير المزاج عندهم بسبب تقدم العمر بالإضافة إلى أهم عامل وهو شعورهم بالوحدة من فقدهم لأقاربهم أو أعز أصدقائهم.
وتتميز الطماطم عن غيرها من الخضروات بفائدتها الغنية بالمواد الكيميائية المضادة للأكسدة لوجود عنصر "الليكوبين" الذي يعد من أهم العناصر المفيدة للوقاية من كثير من الأمراض مثل سرطان البروستاتا والنوبات القلبية كما أثبتت بعض الدراسات الصينية واليابانية التي نصت على فائدة هذا العنصر في الوقاية من كثير من الأمراض النفسية والبدنية وذلك لقيامه بالأكسدة والحد من تلف خلايا الدماغ لتخرج بتوصية بعد دراسة مكثفة على أن تناول الطماطم يومياً يخفض الاصابة بكثير من الأمراض بنسبة 52 بالمئة وعليه فمن الضروري أن تحتوي الوجبات الغذائية اليومية بشكل مكثف على الطماطم من أجل الصحة العامة على امتداد العمر بإذن الله.